【網路平台】Patreon 收費與收款設定教學 (創作者篇)






Patreon是甚麼?

一個提供創作者發表創作的平台,創作內容可以是文字、圖畫、或是多媒體。比較特別的是,創作者可以替自己的內容建立各種不同等級的收費機制,讓自己的創作能獲得收入。



Patreon教學-建立帳號和創作者頁面

首先到官網建立帳號。

建立成功後會進入這個頁面,這邊我們選擇Become a creator


之後會詢問幾個問題:創作類型、是否18禁、幣別、是否販賣獨家產品等等...回答完後會進入下面這個頁面,把Checklist需要補充的資料和圖片完成後,點選上面的Lanch,就可以送出審核了


審核需要一點時間,我的狀況大概是不到半小時就通過了,如此一來基本的創作者頁面就完成了。



Patreon教學-創作者頁面收費設定

接下來要幫創作者頁面做一些收費層級的設定,首先來設定層級(tiers),到Page→Edit page→Tiers


填寫層級收費金額和內容後,儲存後就新增成功了,依此類推可以設定多種層級。

設定完層級後,接下來要設定收費的方式,到Page→Edit page→Getting Paid


這邊要設定Payment schedule,目前有兩種方式:
  • Monthly:每月1號,固定向讀者收款。
  • Per Creation:每發表一篇文章,就會自動向讀者收款。
這邊要注意的是,若選擇Monthly,可以勾選Charge Patreons up front,這個選項的意思就是當讀者訂閱時,會立即收一次款,之後的每個月1號也會固定收款。不過若是勾選這個選項,之後就不能切換至Per Creation了,這點要注意一下。



Patreon教學-創作者收款設定

如果已經有讀者訂閱並付費了,那創作者要怎樣拿到錢呢?

點選大頭照下面的齒輪,進入Creator Setting→Payouts and taxes


這邊可以設定用Payoneer或Paypal來收款,評估一下手續費,選擇適合自己的收款方式


設定完後會要你填寫一份W-8BEN的表格,這是一個跟美國稅務有關的表格,如何填寫需要請教一下谷哥大神,這邊就不贅述了。

收益達可付款標準後,就可以提款了,進入Income→Payouts,按下Withdraw balance提款


提款成功後到Payoneer或Paypal看看款項有沒有進帳,至於如何從Payoneer或Paypal款項移到你的銀行帳戶,這邊也是要請教一下谷哥大神。我自己收款是用Paypal+玉山銀行,每次收款在網路上就可以搞定,提供給各位參考一下。



我的Patreon

目前是放一些過去尺度較大的作品:
https://www.patreon.com/seaduo



Patreon教學-Q&A

若在使用上有任何問題,請留言或私訊我,我彙整之後會整理在這邊。
較新 較舊