【數位科技】2020網路雲端相簿與圖床推薦Smugmug,Flickr的另一選擇






圖床和網路雲端相簿


在以前部落格平台蠻盛行時,像是無名小站、痞克幫、天空部落等等,基本上都會搭配一個網路相簿讓你使用。而部落格文章的照片,便可與其平台的網路相簿串接。不過通常網路相簿都有容量的限制,尤其是免費的版本,再加上有些平台不給外連,也就是A平台中的圖片,在B平台的網頁上是無法顯示的,所以漸漸開始有人使用能提供外連的平台,比較知名的像是Flickr,能讓你外連照片也不會過度壓縮,甚至有些人覺得放在Flickr的照片還變得比較好看。

不過這幾年因社群網站的風行,網路相簿平台漸漸沒落了,像是之前google的picasa也被整合進雲端成為了目前的google相簿。另外也有一些像是Imgur等等的免洗圖床可以用,雖然也可以申請帳號當作網路相簿來用,但管理起來我覺得還是沒有很方便。而我個人對網路相簿的要求有以下幾點基本要求:
  • 畫質好而且可以當作圖床外連
  • 可用多層資料夾的方式來管理照片
  • 美觀的作品展示頁面
綜合以上幾點我選擇了今天要介紹的Smugmug



Smugmug方案介紹


Smugmug算個老牌的網路相簿和圖床公司了,不過在台灣比較沒甚麼知名度。最近比較大的新聞就是在2018年時把Flickr買下來了。Smugmug並沒有免費的方案,只有14天的試用,目前方案有以下幾個:

  • Basic     $48 /year
  • Power     $72 /year
  • Portfolio $180 /year
  • Pro       $360 /year
若只是要用來展示作品或當圖床的話,大概就是在Basic/Power就很足夠了,兩者的差別在於Power可以在自訂版面上擁有更完整的功能。

而Portfolio/Pro主要就是加強了一些圖庫販售照片的功能,沒有打算賣照片或相關產品的話,應該是不太需要考慮這個方案。

而我目前用的是Power的方案,Basic的我沒用過。不過其實我在自訂版面上也沒有使用太多功能,不確定是不是其實只要用Basic就可以了,畢竟兩者也差了20鎂。只好等明年續約再來改用Basic試試看。



Smugmug功能介紹

Smugmug的功能其實還蠻多的,我就挑幾個我自己比較在意的功能來說明。

  • 無限容量及流量
  • 資料夾管理系統
  • 相簿密碼
  • 自訂版面
  • 手機app

無限容量及流量

Smugmug所有的方案都是無限容量和流量,不過不支援RAW檔。因為完全不受限,基本上也可以當作一個照片備份的方案來使用,不過我對雲端服務還不是很有信心,這部分基本上我就是當作一個吃到飽的概念來使用。

資料夾管理系統

這可以說是我最重視的一項功能,可能因為強迫症的關係,所以我喜歡用樹狀結構來整理照片,但有支援這功能的平台真的是少之又少,大部分都只有一層相簿,無法多層。



相簿密碼

放一些比較私密的照片還蠻方便的。但若照片當作圖床外連出去的話,即使不用密碼也是可以看的到,這部分要注意一點。


自訂版面

可以選主題,也可以針對各頁面進行自訂版面。操作是用拖拉元件的方式來設計版面,可以用的元件還蠻多的,跟weeblywix有點類似。


手機app

可在手機上上傳和下載相片,有時候要在IG發照片我都會用app抓下來的相片,當作手機和電腦間的一個共用區還挺方便的。




其他平台比較

Flickr:

其實現在是同家公司了,Flickr用起來比較陽春一點,但Flickr的社群比較活躍,Smugmug相比之下就比較難發掘別的用戶的照片。不過因為Flickr無法使用多層資料夾,所以我就沒選擇Flickr了。

Google相簿:

我個人覺得Google相簿很難用,會自動幫你做一些分類,但通常都不是我想要的分類。而且我對google相簿沒甚麼信心,感覺照片都會被偷偷拿去做一些分析。

OneDrive:

微軟牌的雲端純存空間,之前有用過一陣子,基本上符合我資料夾的需求,外連圖床也還算方便。不過相簿無法美麗的展示,而且照片好像有再被壓縮,畫質有明顯變得差一點。

Pixnet:

把這個加進來比較其實蠻奇怪的,但Pixnet有資料夾的功能,也可以外連。但是...廣告太多,版面太醜,我最後還是用不下去。



總結

目前使用半年下來,除了少數幾次照片無法上傳之外,整體感覺還不錯。明年沒意外的話還會繼續續約,畢竟這個部落格的人像作品都是從Smugmug外連過來的。有網路相簿和圖床需求的可以參考看看。
較新 較舊